出家如初,成佛有余

知乎问答:微信发红包之后,腾讯应该用什么方法进一步推动用户使用微信的支付系统?

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2014/02/23

http://www.zhihu.com/question/22620813/answer/22022381

从微信红包、打车、自媒体付费等微信支付重点树立的标杆、力推的应用场景可以看出:目前微信团队对微信支付的定位是:小额支付+偏实名(与虚拟交易对应)+交易风险低的场景。
小 额支付、交易风险低相对好理解,值得注意和强调的是:偏实名。微信支付目前采用的方式是:只支持与银行卡绑定,不支持常见的账户支付、虚拟币支付。通过银 行卡账户体系的实名体系来保证实名和规避风险。之所以这样选择,原因有诸多,最核心的原因在于:移动支付尚处于初期摸索阶段,有诸多不确定的风险(交易风 险、运营 风险、政策风险等等),小心谨慎为上。
回到题主的问题,个人觉得微信团队下一步:
1、树立更多的微信支付的经典应用场景
由于没有盈利压力,微信支付应该还是以树立行业应用标杆稳扎稳打方式铺开。在场景选择上应该还是会秉持以上的定位,因此大家提到的微信支付诸多生活支付的场景应该不会一下大规模放开。
目 前微信支付在行业应用场景选择上还是比较封闭、不透明的,基本以自己选择场景为主方式。其实在应用场景选择上,微信支付可以开放透明些,相对于自上而下的 创造场景,发挥广大用户、商家的想象力,肯定有诸多更有趣、更经典的应用场景出现。典型的例子就是微信红包+AA收款被群众演变成扎金花。
2、继续普及银行卡支付,逐步引入账户支付
银行卡绑定支付 VS. 账户支付/虚拟币支付
使用银行卡绑定的方式意味着微信支付的目标群体仍然局限于有在线支付使用习惯的用户群体,对那些没有银行卡或没有使用在线支付习惯的人群来说,账户支付以及虚拟币支付是这类人群经常选择的支付方式,而这类人群很大程度集中在游戏等虚拟业务上。
或许有人会说,微信支付的目标人群不是这部分人,不反驳、不细说,只能说:千万不要小看这部分群体的消费能力和用户数。而且腾讯最赚钱的业务和大家认为微信未来最具想象空间的业务之一是游戏,那么?
因 此从长远来说,要更好支撑微信游戏等业务,微信支付肯定会支撑账户支付,原因包括银行通道交易手续费、便捷性等等。当然应该不会是下一步微信支付的重点, 微信团队目前的重点应该还是培养用户使用移动支付的习惯,从这这一点来说,支付宝“现金是我们最大的竞争对手”的说法同样可以适用于微信支付上。
3、继续完善微信支付的基础设施
由于目前应用场景主要集中在小额、偏实名、交易风险低的场合,要真正大规模展开,微信支付(乃至财付通)的支付体系的基础设施还是偏弱的,尤其是适合移动支付的风控系统、账户体系等建设。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: