出家如初,成佛有余

该怎么理性看待最近四大行「围剿」余额宝?

Posted in 电子商务 by chuanliang on 2014/03/29

在”知乎日报”就得票最高的“大黑蚊子”顶楼的评论 的回答。
一上来就给余额宝扣上原罪之类的大帽子、居高临下恩赐的语气,明显的银行利益相关者。
第三方支付企业没有央行、银行(尤其是各大银行内部电子银行部、大客户部与传统渠道的博弈结果)的默许、支持,敢独自玩这些创新吗。央行自己也明白:单纯依靠现有金融体系,无法解决整个社会个人、中小企业投资融资困境,因此默许这些创新尝试。
监管始终滞后于市场创新,不要动不动就扣大帽子,余额宝之类至多说游走于政策红线边缘(红线是什么,政策一直也未说清楚,央行相关领导年初才在各种会议上说大的原则),按照李克强总理近期的观点也是:政策法规没有限制的,企业就可做。
余 额宝之类的互联网金融产品(从快捷支付起),触及银行痛处的不是短期的丁点利益,而是:不思进取的银行在互联网玩法前突然蒙了进而恐慌:尽管有积累了几十 年貌似海量的储户,但在全心全意为用户服务的互联网企业玩法前,才发现这些用户毫无忠诚度可言,对用户的接触互动渠道、客户运营能力、消费行为及喜好等的 挖掘能力等等都没办法与互联网企业比;而且这些互联网企业目前还只是银行、基金的的渠道而已。
各种宝的火爆恰恰说明普通大众投资渠道多么单一;而POS套现、P2P等的火爆等问题,也说明了中小企业通过传统银行渠道贷款、融资是多么艰难,这就是题主所说的"服务于实体经济",多么具有讽刺意味。

原因不细说。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: