出家如初,成佛有余

招商银行微信发送交易提醒,为什么不受服务号信息发送限制?如果是被动触发,其中的触发原理是什么?

Posted in 移动互联网 by chuanliang on 2014/03/31

在知乎针对问题: “招商银行微信发送交易提醒,为什么不受服务号信息发送限制?如果是被动触发,其中的触发原理是什么?” 做的回答。

先说一下问题提到的服务号信息发送限制,目前对服务号消息发送的限制如下:

1、服务号每个月能群发一条消息(服务号主动群发所有用户)
2、对主动上行消息、与公众号互动过的用户,服务号如果具有9大接口里面的客服接口权限,则服务号可以在用户发送过消息的 12 小时内,向用户主动推送消息。当然如果使用的编辑模式而非开发模式,则可以在官方的公众平台管理后台对互动过的用户在24消息内主动推送消息。

回到招商银行的例子,答案就是最顶楼的王木杉提到的模板消息。关于微信公众号的模板消息可以参考这篇1月份的两篇报道,说得比较清楚了:微信服务号将增加信息模板功能微信模板消息,有何想象空间? 当然据我自己可靠渠道了解到的, 像招商银行这样的标杆商家和试点,所获得的支持是专职团队系统级的定制(不单纯是接口级的),试点过程中形成的一个标准化产品就是模板消息。一般商家即便获得了模板消息接口,在权限上比招商银行的系统级支持限制多多。

之所以要采用消息模板的机制,正是因为招行与微信是两个独立系统,微信公众平台并不关心招行外部系统诸如消费信息等业务系统逻辑(也无法关心,否则就变成 了行业定制系统,无法大规模商用,也无法成其为平台),但与初期选择的招商银行、南方航空这样的有品牌背书,不至于乱搞的商家不同,要保证在大规模商用过 程中避免被不良商家滥用,因此在接口上对主动推送消息的格式最固定限制。当然为了保证通用性,针对一些典型行业需求做了一些标准化的模板。

 

 

http://www.zhihu.com/question/23214026/answer/23980914

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: