出家如初,成佛有余

WIFI智能路由器+微信公众平台=?

Posted in 移动互联网 by chuanliang on 2014/05/14

在移动时代,众多的低头一族都患上了无可救药的“WIFI焦虑症”:无WIFI无生趣。为顾客提供免费的WIFI热点已经成为餐厅、咖啡馆等商家的标准服务,但除了让顾客免费上网外,商家提供的WIFI热点还有什么玩法呢?尤其是与微信营销、客户关系管理结合起来呢?
一、传统WIFI的玩法
传统WIFI大致有两种模式:商家自建WIFI热点,使用第三方WIFI服务提供商的WIFI解决方案。
1.1、商家自建WIFI热点
商家自建WIFI热点标准流程大致如下:
  1)、安装配置好WIFI路由器
  2)、将密码打印出来放在顾客可见地方或者由服务员告知顾密码
  3)、顾客设置移动设备的WIFI连接,输入密码,上网
1.2、使用第三方WIFI服务提供商的WIFI解决方案
   第三方的WIFI服务提供商又分为两类:
  a、移动、电信、联通三大运营商的WIFI热点
    原来星巴克、麦当劳等的WIFI热点都为自建,目前基本上都采用了三大运营商的WIFI方案。大致流程如下:
    1) 、顾客连接三大运营商提供的WIFI热点(无连接密码)
    2)、顾客访问任意一网站,弹出认证页面,要求用户输入手机号获取上网密码;
    3)、用户或者输入自己的WIFI上网密码或由运营商下行上网密码短信给用户,认证成功后,弹出商家广告页,用户开始正常上网
   b、采用迈外迪 (wiwide)等第三方WIFI服务提供商的WIFI热点:
    1)、设置好WIFI路由器
    2)、用户随意访问一个网站,弹出商家在WIFI路由器设置的页面,要求用户输入WIFI密码,用户找服务员要WIFI密码。认证成功后,弹出商家广告页,用户开始正常上网
1.3、传统WIFI的问题
    1)、商家虽然可以在用户每一次上网时候推送自定义的网页,做一些广告,但基本上毫无价值,用户基本上都是上网完成后,直接最小化无视广告页
    2)、不管是采用三大运营商还是wiwide的解决方案,商家对WIFI路由器基本上没有控制权,无法根据业务需要灵活定制
    3)、商家基本上无法获取顾客的身份标识信息,也就谈不上客户关系管理、个性化服务等等
    4)、商家对上网用户基本上无法持续互动,核心原因在于商家无法获取用户更多资料信息
    5)、微信、微博已经成为移动生活的重头,这样让WIFI路由器与微信无缝结合起来呢?  

二、游迹天下微信公众平台智能WIFI路由器的解决方案
    目前市面上出现了诸多基于openwrt定制开发的智能路由器,例如小米、极路由器、果壳等等,这些智能路由器都基于openwrt内核,具有传统 WIFI路由器无可比拟的诸多优势。这就为将微信公众平台与WIFI路由器结合提供了可能性,通过微信公众平台+智能路由器的组合,为客户关系管理、客户互动、广告推送、微信营销等业务提供了无限可能性。
2.1、使用场景说明
    场景一:用户在商家店面连接WIFI,弹出认证页面,提示用户输入验证码上网;对已经关注公众号的用户,只需要向公众号发送设定的关键词,获取上网验证码;对未关注公众号的用户,可以保存图片到本地,然后用微扫描本地保存的二维码关注公众号,获取上网验证码。

场景二、用户首次关注公众号后,系统自动推送上网验证码给用户,用户登录成功后,系统推送广告页面给用户

2.2、认证流程


2.3、管理流程

   1、在云端系统增加智能路由器的配置,具体请参考相关智能路由器厂商的使用文档
       目前支持RippleOS,后续会增加WiTown、SolarSys等主流智能路由器ROM版本的支持。
   2、在游迹天下微信公众平台增加用户互动关键词、公众号二维码等信息

     其中:
          关键词用户已经关注的用户通过关键词获取WIFI认证页面
           二维码用于用户扫一扫关注,获取WIFI认证页面
  3、在游迹天下微信公众平台增加appid、appkey、是否首次关注推送WIFI认证页面等信息

   其中:
APPID、APPKEY、节点ID:为第一步配置获取第三方智能路由器的oauth密钥信息(不是腾讯微信公众平台的)
关注推送认证页面:指用户关注公众号后,系统是否直接推送上网认证页面。缺省为0,设置为1,会覆盖“素材库->首次关注”的设置项。之所以有此选项,在于:有一些商家需要在首次关注时候推送其他信息(例如导航页面等)。对于大部分商家,可以设置为1
链接地址:将游迹天下公众平台生成的链接地址:弹出页面链接地址、认证成功链接地址、试用提示页面链接,填写到第三方智能路由器的对应设置中,这样WIFI路由器会自动推送相应的地址给用户。

三、智能WIFI路由器+微信公众平台的玩法
  只要牢牢抓住低头一族们患上的“不可救药”的“WIFI焦虑症”,结合各个商家自己具体业务场景,通过加粉、互动、推送等手段,小小的WIFI可以玩出诸多花样,极大丰富我们的微营销手段。
  下面简单列举一下WIFI路由器+微信公众平台的玩法,由此思路可以延展开更多有趣玩法。
  例子1:WIFI只提供给VIP客户,成为VIP很简单:关注公众号,WIFI密码在关注时候推送给客户,WIFI密码设置为动态或者定期更换。
  例子2:餐厅、银行等排队等待很无聊吧。扫一扫部署在门口的二维码,关注公众号,成为VIP用户,获取WIFI密码,免费上网、玩互动小游戏,享受在线下单、优先上菜、优先结账(微信支付)、VIP打折优惠、幸运大抽奖等;
  例子3:在人流量大的公共场合,架设免费WIFI,举办扫码免费上网活动

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: