出家如初,成佛有余

知乎问答:修行,静坐;你能谈谈自己的实修体验吗(法门不限)?

Posted in 管理杂思 by chuanliang on 2014/05/20

我在知乎就《修行,静坐;你能谈谈自己的实修体验吗(法门不限)?》 做的回答:

个人修行主要依靠跑步+打坐,修行有接近两年,感觉变化很多。关于自己的修炼经历,以前给团队分享过一篇《调心》,供参考。
1、从肉身层面
虽然题主特意提到不要提修行治病方面,这里不妨提一下自己亲身经历,应该有科学论据。
鼻炎好了:前几年因空气质量和缺乏运动患上的慢性鼻炎基本上好转,很少再重复发作。
痔疮好了:有一阵痔疮挺严重。开始通过跑步+打坐方式锻炼后,痔疮明显好转。中间有一阵,因各种原因,没坚持,又重新变严重,后来回复打坐后(那一阵没怎么慢跑,主要是打坐),发现痔疮症状有明显好转。强烈推荐久坐不动的IT民工们都学习一下腹式呼吸法和打坐。
走路自然地采用呼吸呼吸法
与医生朋友交流过,跑步和打坐(腹式呼吸法)对呼吸系统确实有很大好处。
肉体+打坐结合的修行方式是自己根据情况摸索出来的,在肯.威尔伯的《生活就像练习:肯•威尔伯整合实践之道》中找到了共鸣。
2、从日常习惯层面

专注力有极大程度提高:在 大部分时间能够一定程度上做到“活在当下”,更容易静下心来专注当前做的事情,不再像以前做事情时候充满焦虑、无法专注。典型例子是看书,以前一些大部 头,囫囵吞枣看过但未深究的书,现在能够静下心来阅读、欣赏。另外还有陪我家闺女玩,更加专注和投入,效果也奇好无比。
自制力有较大程度提高相比以前更容易约束自我。改掉了一些不好的习惯。
舒缓压力的手段更加多样化:面对压力和抑郁时候,不再像以前单靠理性思维推理、思考,而是通过肉体锻炼+观呼吸方式让心静下来,然后再寻求解决方案。
脾气不再那么急躁:面对着急的事情,不再像以前那样毛里毛躁,尤其是面对压力时候,能够一定程度做到通过深呼吸能够缓解。发脾气的机会比以前少多了。
内心更加强大:面对各种挫折,更容易淡然相对。正是靠着肉体锻炼+打坐,帮助自己度过了创业最困难的时刻。
内心更加柔软:更加容易做到以真正的“同理心”、“我即是TA”来善待身边的人。
3、思维模式层面
更频繁、更深刻地做自我内省,而非单纯归咎于外部环境及人。
更加相信“简单是美”。越来越觉得人生的大道理其实在小时候已经都知晓了,关键在于行而非知。因此越来越能够看懂、领悟一些老生常谈的话题、哲言后面所包含的人生哲理。
更加相信“我们原本具足圆满,我们每一个都是佛”。外在的世界都是我们内心的投射和创造。因此更加赞同所谓的“唯心主义”的合理性。
更加相信:理性思维必须配合感性思维,人生才可能完美,世界才可能完美。人生的诸多问题无法靠理性思维解决的,必须依靠自身去向内探究。而这也是我们“唯物主义、xx主义”主导下教育所严重缺失的。
更加相信:人生的诸多问题(例如生死问题、人生意义问题等),谁也帮不了你,需要你自己去行动起来,通过观呼吸等最简单的方法去向内观照,发现自己内在真正的自我。
更加相信:天助自助者。感觉坚持修炼,坚持努力,在每一个重要关口、最困难时刻,如有神助,总有无形的力量在帮助自己继续走下去。
更加相信:打开自己的心看世界,确实有奇迹。
以上的话可以是自己修行后的感悟,可以看作是心灵鸡汤一笑了之。
4、信仰层面
更加相信:不管是基督教、佛教、道教、伊斯兰教,从本质上、最高层面来看,都是相通的。在 佛教和基督教是根本对立无法互相包容的吗? 中就此谈过自己的一些体会。

http://www.zhihu.com/question/23788977/answer/25703842

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: