出家如初,成佛有余

领导重视、他人不服的处境该如何打破?

Posted in 管理杂思 by chuanliang on 2014/06/25

在知乎就《领导重视、他人不服的处境该如何打破?》做的回答。

背景:主角是一个女性朋友,国有事业单位,所在部门有三四十号人,人员结构:四五个离退休还有几年的领导+七八个野心勃勃的年轻中层+一堆年龄不等、没什么大志的基层人员。
这个朋友的工作能力和学历在中层里属于比较突出的,她和部门领导的私交也很好(领导是阿姨,经常喜欢带着她逛街、出差,有点忘年之交的意思),部门领导曾经暗示过将来退休后会让她接班,更高层的领导也比较欣赏她。
她现在的苦恼是:部门领导把很多涉及到整个部门和管理方面的事情交给她做,但是部门的几个老副职和其他有野心的年轻中层不太买账,作为一个中层她也不好意思开口支使其他人,加上本人也很要强,所以经常搞得自己很累。该如何打破这种有其事而无其权的尴尬处境呢?

 

由于题主强调了是国有事业单位,虽然与国企/国有事业单位有较多项目合作经历,但带过的团队主要都是IT、互联网行业的,对国企的“领导艺术”经验不多,仅供参考。

总体建议:韬光养晦,夹住尾巴做事;摆正心态、降低期望值;站好队;抓住领导重点工程做出业绩;持续修炼,强化核心能力,永不放弃;

 

韬光养晦夹住尾巴做事
接触过的诸多央企、国企,基 本上每一个部门后面的人都有深厚的背景关系(七大姑八大姨是某某某),即便是一个普通不起眼的角色都不能轻易得罪,否则上面一句话,可能就废掉美好前程, 多年拼命工作积累的口碑、业绩烟消云散。题主朋友所在单位应该类似,尤其是还有几个老副职在哪儿呆着,建议还是先夹住尾巴做事,不要太锋芒毕露。
对于那些老同志尽量以尊重的态度合作,不要先入为主带有成见去合作,设身处地想一下:这些老同志也曾经年轻过,也曾像我一样想做出一番事业,在这个大染缸下个体是如此渺小。

摆正心态、降低期望值:
虽 然与部门领导私交好,高层领导也欣赏,但国有事业单位有点油水部门的领导职位的任命纷繁复杂,肯定不单纯只是靠私人关系就能定的。不要因私交好而对私底下 口头的承诺寄予过高期望,否则期望越来,失望越大。在国企能混上一官半职的,对口头承诺未来的招数是比较擅长的:用胡萝卜激励有能力、听话的人,未来、未 来嘛,变化因素太多了,随便找个理由也冠冕堂皇的。
由于还年轻,不妨摆正心态,降低期望值,全力以赴去做人、做事。

 

站好队
国企、国有事业单位基本上有诸多派别存在,而站好队对未来职位晋升至关重要。如果是业务部门中层,能不卷入派系纷争更好;如果不可避免,只有押宝了,押宝后就坚持选择,不要当骑墙派。

抓住领导重点工程做出业绩
要成为部门领导,首先自己要给现在的领导、领导的 领导一个给你晋升的理由。由于是事业单位,领导的意志也需要有强力的业绩支撑,否则就会被扣上诸多帽子。而 “一把手工程”等公司级的重点项目是绝佳的机会。单靠每日的琐碎工作所积累的“没有功劳有苦劳”并不能成为有力的竞争工具。如果真的领导和高层领导器重, 类似机会他们应该会帮助创造的。
当然“墙外开花墙内香,出口转内销”也是一种有效手段,尤其是对很多企业、事业单位,对内看身边的人都是缺点一堆,看外面的专家们都是一堆光环。如果能够在行业内建立起一些名头,反过来影响内部也是一个方法。

持续修炼,强化核心能力,永不放弃
国有事业单位的晋升涉及太多因素,不单纯只是靠专业技能、业绩来说话的;要让那些老同志服气也非一日之功。涉及什么处世之道、官场厚黑学、领导艺术、讲话艺术等等,怎样修炼这些,非我所擅长,也就不献丑了。这些只能在实战中持续修炼自己。
但 不管怎样,在残酷的现实和关系丛林中,不要放弃自己的梦想和核心技能,如果上面没有强有力的关系做支撑,只能依靠自己的核心能力+拼命的工作来做出业绩。 其实还是那句老话:吃得苦中苦,方为人上人。有朋友也在大型央企呆,在极其年轻的时候就升为处长、成为集团总裁的心腹并掌管集团核心部门,但那其中付出的 辛劳只有其知道。
由于题主朋友比较好强,对未来事业肯定有雄心壮志,因此这里面涉及一个个人追求或职业生涯规划问题:是追求事业还是追求舒适的生活?这也算是个人持续修炼的内容之一。

http://www.zhihu.com/question/24215343/answer/27058939

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: