出家如初,成佛有余

你是如何度过那些孤独又恐惧的日子?

Posted in 管理杂思 by chuanliang on 2014/08/10

在知乎就《你是如何度过那些孤独又恐惧的日子?》做的回答。

创业过程中,经历过几段极其孤独、痛苦的时光:前景不确定、团队信心动摇、资金匮乏等等因素交织在一起,虽然艰难, 但又不甘心重回打工阵营,每日都处于煎熬中。试图通过疯狂看书(类似史记、资治通鉴、金刚经、心经、西藏生死书等)、理性分析(SWOT、脑图梳理等)来 缓解孤寂、找到出路或做出选择,但都无解。
刚开始创业,因没日没夜熬夜,平常又极为缺乏锻炼,在肩部处患上了带状疱疹,神经性疼痛,坐卧不安,再加上创业的各种压力,真有点生不如死的感觉。也曾严重怀疑自己是否能够坚持下去。
才发现: 要创业,健康的身体是前提条件。因此开始锻炼身体,由于深知自己对跑步、打球、游泳之类的运动很难长期坚持,在诸多人推荐下,选择了最容易坚持、难度较低 的快走。开始快走,每天坚持走上10000步。走了2个多月,慢慢有了跑步的冲动,从快走模式切换到跑步+快走的模式,到现在坚持了接近两年。而通过肉体 的磨练,孤独、痛苦似乎不再那么忍受。每一次郁闷时候,穿上跑鞋跑上一段距离后,问题不再是问题,抗压力、心态等有了极大提升。
开始 跑步后,因为偶然的机缘,开始打坐,从开始坐3分钟都无比困难到现在可以坐上半个小时、1个小时,从开始的心慌无比到现在可以静观、目睹心绪潮起潮落。原 来看了很多宗教、哲学方面书,但对禅修等都停留在理论层面,一直未通过实证的方式去直接体悟,因此面临压力时候,仍然变成原本的模样。通过打坐冥想的实 证,自己的各种压力有了释放的途径,心更加柔软,也逐步能够坦然面对各种挫折。关于打坐后的一些变化和心得,具体可以参考
修行,静坐;你能谈谈自己的实修体验吗(法门不限)?
创 业中还经历过几段孤独、痛苦的时光,比创业初期更艰难,但坚持跑步+打坐的训练,让自己的情绪、压力有了较好的排泄方式,以相对淡定的心态度过了艰难岁 月。开始能够以村上春树的《当我跑步时我谈些什么》的名句“Pain is inevitable. Suffering is optional. ”的状态来应对人生的各种艰难。
越来越认为:在孤独、痛苦的时候,不要指望能够通过我们固有的理性思维来推导得失、找 到人生的方向,我们都处在自己固有思维模式、知识体系的桎梏中,在现有的境界中寻找答案往往是无解的。要突破现有的瓶颈、取得突破,通过肉体的锻炼(跑 步、游泳等体育运动)+灵性的锻炼(禅修、冥想等)+刻苦的工作是不错的方式。当熬过所处的孤独、痛苦的时光后,再回头观望时候,你会感激那段时光的煎 熬,让你能够突破自己的瓶颈期,让人生上了另外一个平台。

知乎原文:http://www.zhihu.com/question/23724142/answer/28437676

Tagged with: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: