出家如初,成佛有余

佛教的轮回理论是不可实现的吗?

Posted in 管理杂思 by chuanliang on 2014/11/24

在知乎就《佛教的轮回理论是不可实现的吗?》做的回答。

我的理解:
1、佛教是无神论的,没有一个神(包括释迦摩尼自己)能够决定和改变你的命运,每个人的命运都是由自身前世今生的因缘和合影响决定的,因缘和合可以理解成每个人的命运都由因果律、个人修行、上师的加持等等必然/偶然因素影响决定。轮回理论不是简单的宿命论: 好人的来世也是好人的。
2、我们每一个都有佛性,简单说来:我们每一个人都是佛、都可以成为佛,只是我们的佛性被我执所迷惑遮住了。因此困于贪嗔痴的轮回宿命中,没有意识到:诸行无常、诸法无我、诸漏皆苦,迷恋于俗世的各种利益,从而无法从轮回的宿命中解脱出来。
3、通过对佛法的修行获得对佛性的证悟是摆脱轮回宿命的途径。大乘、小乘、禅宗、密宗、净土宗等佛教派系都有对应的修行方法可以帮助我们找到涅磐寂静之道,从而摆脱六道轮回的宿命

 

 

http://www.zhihu.com/question/25010553/answer/29781151

Tagged with: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: