出家如初,成佛有余

手机密号的原理是什么?

Posted in 移动互联网, 技术相关 by chuanliang on 2014/11/24

在知乎就《手机密号的原理是什么? 之前有安卓和微信版本,现在又有苹果版本了,它的实现原理是什么呢?》做的回答。

手机密号的功能并无太多新颖的东西,像58同城、赶集等也推过类似服务。这里大致说一下自己理解的主要技术,做过呼叫中心、VOIP的比较擅长。
类似服务一般涉及用户、互联网服务提供商、云呼叫中心服务提供商、电信运营商几个角色。
1、 互联网服务提供商:例如58同城之类,由于专业分工原因,互联网服务提供商一般是采用第三方云呼叫中心服务提供商提供的VOIP服务。像手机密号的功能, 诸如注册、微信绑定等功能属于互联网服务提供商的业务功能,而临时性虚拟号码的分配、外呼是由云呼叫中心服务提供商提供的,当然。
2、 云呼叫中心服务提供商:一般采用类似asterisk之类的VOIP及软交换开源项目进行改造,对外提供云呼叫中心服务。与传统呼叫中心基于语音+PBX 不同,一般采用IP+软交换方案。可以参考一下合力金桥、讯鸟的方案。当然云呼叫中心服务提供商也可以扮演互联网服务提供商角色。
3、运营商:为云呼叫中心提供号码池、外呼中继等相关服务。在运营商那端有一堆主叫号码池和外呼中继,这样使用手机密号用户注册绑定后会从不同的主叫池中选择分配(或者动态分配)一个不同的主叫号码并外呼出去。没错,与VOIP透传之类的套路一样。

 

http://www.zhihu.com/question/24816198/answer/29088983

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: