出家如初,成佛有余

刚接触跑步需要什么注意事项?

Posted in 管理杂思 by chuanliang on 2015/01/19

我在知乎关于《刚接触跑步需要什么注意事项? 》做的回答。

个人认为,跑步是所有大众运动中被误解最多的运动:跑步貌似极其简单,不需要太多的理论、技巧、训练,人天生就会跑。
但当爱上跑步 并为此多次受伤后,才发现:关于跑步,其实有挺多讲究的,也有诸多的文化可以谈论。例如关于跑步姿势、关于拉伸、关于跑步哲学等等。有兴趣可以看看诸如 《跑步,该怎么跑? 》、《天生就会跑》、《拉伸:最好的运动》、《跑步圣经》、《当我谈跑步时我谈些什么》
个人几点建议:
1、循序渐进。
强 烈建议各位雄心勃勃要通过跑步锻炼身体的兄弟姐妹们先从快走开始。从健身角度而言,快走与跑步锻炼效果基本相同,由于快走对场地、时间、装备等要求较低, 相对更容易每天坚持,从而养成锻炼的习惯。等养成每天锻炼习惯后再逐步切换为跑步模式。如果认为快走不过瘾,可以每天快走一万步来挑战自己。
2、跑前和跑后一定要做拉伸,切记切记!!!
刚 跑步时候出现过诸如髂胫束摩擦综合症、筋膜炎等问题,最终发现最根本的原因:跑前跑后缺少拉伸 。现在每次跑步坚持拉伸再跑、跑后做拉伸,基本上再未出现过大的伤痛问题。网上关于拉伸的文章及视频挺多的,可自省搜索。对那些担心“跑步让小腿变粗”的 女生们,跑后拉伸也是解决之道。
3、注意正确的跑步姿势,例如在《天生就会跑》提倡的赤足跑,当然还有所谓的太极跑步法、姿势跑步法等。
回到题主提到的指望通过跑步来改变拖延症的毛病,是否有效,不得而知,跑步对强化毅力、调整心态、缓解压力肯定有帮助,但肯定不能治疗百种毛病。
当然个人强烈推荐:跑步+打坐结合的方式,通过肉体+灵性的锻炼,让自己变得更加强大,题主可以试试。

知乎原文链接:http://www.zhihu.com/question/26774671/answer/34010645

Tagged with: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: