出家如初,成佛有余

小型研发团队应该招怎样的人?

Posted in 管理杂思, 产品管理 by chuanliang on 2015/01/19

我在知乎就《小型研发团队应该招怎样的人?》做的回答。

由于小型团队!=资源有限,这里姑且假定题主指的是资源/资金都有限的草根团队,高大上的小型团队可以按照其伟光正的愿景、目标、战略要求高标准筛选各种所谓的牛人,不在讨论范围内。
大 部分小型团队基 本上都属于“等米下锅”的状态:等人、等项目谈定、等产品研发出来、等资金到位,各种“米”不能及时到位,团队可能只能呜呼鸟散,因此对小型团队最大的成 本其实是时间成本,有人快速推动各种事情向前进展并生存下来是第一要务(即便有诸多不完美),因此小型团队初期人才招聘只能无奈地从“矮子中拔大个”。
按照这几年创业折腾的心得,我更愿意招聘如下的人:
1、心态阳光
创业过程中诸多的不确定、不完善、困难、挫折,面对各种压力,单纯只是硬住头皮挺很难挺过去。团队成员有所信仰,愿意相信生命中、人性中有更美好的东西值得为之付出是支撑下去的重要动力。
创业公司最核心的“企业文化”、“团队文化”的形成需要创始团队成员间的换位思考、宽容、感恩、信任,用阳光的心态去面对彼此。
2、有激情、有韧性
3、持续学习,拥抱变化
4、与团队现有成员在能力、性格上互补
5、执行力强
招聘只是第一步,只有为新进入的成员提供持续成长的平台才可能长期留住人,这中间最重要的还是“团队文化”,有什么的团队文化就会留住什么样的人,因此问题的核心还是在于:我们这帮老人要求别人的,原有成员是否能够做到呢?

知乎回答原文链接:http://www.zhihu.com/question/27498534/answer/36904685

Tagged with: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: