出家如初,成佛有余

为什么类似拉卡拉、Square 的刷卡器在中国没有流行起来?实际中都有哪些方面的原因?

Posted in 电子商务, 移动互联网 by chuanliang on 2015/04/06

我在知乎就问题《为什么类似拉卡拉、Square 的刷卡器在中国没有流行起来?实际中都有哪些方面的原因?》做的回答。

其实依然流行,需求也依旧强劲。在某宝上以一清机、mPOS、移动POS之类关键词搜索一下,可以发现套码、套现的市场一样繁荣昌盛。拉卡拉之类的 中国厂商们对square模式其实是“发扬光大”了,当然应用场景不是作为传统电话pos的替代品,而是用在个体户(包括个人)自助套现上。想一想所谓 的:手机上传所需的证件+POS收单的渠道代理商帮助补齐所需的五证一照+绑定一张借记卡+云端多商家自动切换的应用场景。
之所以出现题主 提到的似乎拉卡拉、银联等支付厂商今年不怎么力推mPOS类设备的现象,不是POS厂商们不看好此种业务模式,恰恰相反:各家支付公司在传统电话POS利 润奇薄的情况下,都在将POS收单的重点转向mPOS模式,只不过由于监管原因,都处于观望中。在某宝上提供mPOS服务的各种名目的杂牌厂商们,后端的 通道、清分服务其实还是那些有收单牌照的公司们。
主要的原因:从2014年初的8家支付公司被停止发展新商户,到年底银联的新5号文,再 到传说已久的借贷分离等政策等等,越来越严的监管政策,让一堆支付公司都不敢妄动。那8家被处罚的支付公司基本上占据了POS收单的主要业务量,在8家停 止发展新商户后,剩下的支付公司们,在交易量及市场推广上都处于小心翼翼的维持一定水平的谨慎扩张状态,以免触犯政策红线,因此在大的形式上符合官方所希 望的和谐局面。
在监管政策放松后(银联等也有业绩压力啊),市场应该又会经历欣欣向荣->违规->整顿->和谐的轮回中。

知乎回答原文链接 http://www.zhihu.com/question/29058991/answer/43095177

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: