出家如初,成佛有余

互联网金融运营需要关注的数据有哪些呢?

Posted in 电子商务, 产品管理 by chuanliang on 2015/04/06

我在知乎就问题《互联网金融运营需要关注的数据有哪些呢?》做的回答。

 

由于互联网金融概念较为宽泛,支付、投资理财、信贷、征信、虚拟货币发行(比特币等)、金融产品搜索等不同领域所关注的核心指标并不相同;即便是相 同领域的公司,由于核心业务模式的差异导致大家所关注指标也不相同。因此从运营角度来看,最靠谱的是结合公司的核心业务模式来归纳运营指标。

备注:由于互联网金融公司的金融属性,从经营风险的角度来看,风险贯穿互联网金融公司的企业日常运营、IT平台运营等过程,这与普通互联网公司的运 营主要关注产品运营有极大不同,因此以下所指的运营并不单纯指普通互联网公司的运营部门的运营,而是从整个互联网公司企业运营角度来说的(其实也是运营人 员需要关注的),姑且叫大运营吧。

不妨先看看一家互联网金融公司正常运营要关注的问题(其实也是核心业务模式):
1、目标用户是谁,目标用户的分级体系?
2、提供什么样金融产品,金融产品的核心价值?例如收益、风险、流动性等
3、通过什么渠道找到目标用户?例如搜索引擎竞价、微信、APP、朋友圈、渠道合作伙伴等等
4、举办什么样的营销活动来扩大影响力,拓展新用户、提升老用户活跃度?
5、合作伙伴是谁?包括担保公司、保理、信托、银行、渠道合作等
6、怎样进行风险控制?包括政策法规风险、项目风险、系统风险、操作风险等
7、用户通过什么渠道投融资(支付)?第三方支付、网银转账、线下汇款、移动支付、POS等等
8、怎样搭建NB的IT支撑平台?用户体验要好、系统要安全可靠稳定等等
9、怎样服务好用户?客服体系、运营体系等等的搭建
10、怎样从众多竞争对手中脱颖而出,建立品牌形象并维系好品牌形象?

针对以上问题,可以总结出对应量化指标体系:
1、用户指标:包括用户信用评级、活跃度、留存率、转化率、客单价(平均投资额度)、用户分布(各等级占比)、互动指标等等。
2、产品指标:产品组合、投资人数、投资金额、满标时间、收益率、流标数、风险系数、热度(受欢迎度)等等。
3、营销渠道指标:渠道来源、渠道转化率、渠道成功率、渠道成本等等
4、营销活动指标:活动成本、活动渠道来源、活动转化率、传播数、新增粉丝数/用户数等等
5、合作方指标:合作带来的项目数、项目通过率、风险系数、成本等等
6、风控指标:项目审核通过率、风险备用金、项目流动性风险指标、合规相关指标等等
7、支付渠道指标:渠道转化率、渠道成功率、支付渠道来源、渠道成本等等
8、IT平台指标:用户体验指标(包括响应速度等)、可靠性指标、安全性指标等等。这块与互联网的指标类似。
9、客服指标:投诉分类、接通率、投诉渠道、响应速度、满意度等等
10、竞争性指标:竞争对手分析指标、互联网舆情监控指标等等

 

知乎回答原文链接:http://www.zhihu.com/question/29164071/answer/43503400

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: