出家如初,成佛有余

对于想创业的产品经理来说,现在工作之余的时间应该投入到编程还是其他呢?

Posted in 产品管理 by chuanliang on 2015/04/06

我在知乎就《对于想创业的产品经理来说,现在工作之余的时间应该投入到编程还是其他呢?》问题做的回答

由于未提供更多信息,从题主的问题推测一下:

  • 题主虽然有一定的产品设计经验了,但作为一个产品经理至多只能算是入门级,而且是偏实施的产品经理(与此对应的是偏市场端的产品市场经理);
  • 题主对当前所做的产品及行业热情并非十足;
  • 题主内心深处不一定真正热爱创业,而是有可能处于职业发展的迷茫期,创业只是改变现状的一个可选的方案而已。

之所以这样说,一个有创业想法、经验丰富的产品经理,面对“准备创业”这样一个产品规划,首先要做的事情,不是通过漫无目的的学习来弥补自己的劣势为未来 创业准备,而是:发现自己的优势->深入行业->找到市场机会->聚集志同道合且互补的团队成员->产品设计->采用各种 手段(例如精益创业的MVP方法)去验证需求->持续运营、持续改进->完善业务模式->创业。这个过程足够一个产品经理忙得分身乏 术。
承然,产品经理懂技术对于创业有诸多优势,创业团队也需要所谓的全栈工程师、全栈产品经理,但创业是一个团队成员间专业分工协作的群体活动,作为产品经理,你可以在技术不给力或技术资源不足时候客串、替补或予以弥补,但你的核心价值还是在于产品相关的方向上:

  • 参与业务模式的完善及产品战略落地
  • 主导产品设计,以获得最佳的用户体验
  • 产品研发过程的精益管理
  • 产品运营过程中持续改进完善
  • 产品营销推广的支持
  • 作为润滑剂,推动团队中市场、推广、运营、产品、技术间的协作

因此题主现在最高优先级的事情不是去学习技术,而是:

  • 搞清楚自己的核心需求:创业真的是你内心最真实的需求还是因为职业发展迷茫的问题?你理解的创业是怎样的,你愿意为创业付出多少? 经历过几次创业,关于创业,最大体会莫过于:其实大部分人都不适合创业;所有人都有创业的美好梦想,但大部分人即便处于创业中,还是打工思维:按部就班, 指望拿打工差不多的钱,承担打工同样的风险,过自己当老板的梦想。
  • 搞清楚未来在创业团队的核心定位:你的优势是什么,怎样更好发挥出你的优势?你在团队中的核心价值是什么?是你主导创业还是参与别人主导的团队?是偏产品规划还是偏产品实施或偏运营还是其他?
  • 围绕核心定位强化核心技能
  • 扩大人脉圈,找到价值观匹配切能力互补创业合作伙伴
  • 锻炼自己的身体、磨练心性:创业(打工也如此)需要有一颗强大的心和健康的身体,想不清当下及未来,不妨从这点做起。

 

知乎回答原文链接  http://www.zhihu.com/question/27822708/answer/38598450

Tagged with: ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: