出家如初,成佛有余

美团、饿了么这些平台先收消费者的钱,然后再转账给商户,在财务上是怎么处理的?

Posted in 电子商务 by chuanliang on 2015/04/06

我在知乎就问题《美团、饿了么这些平台先收消费者的钱,然后再转账给商户,在财务上是怎么处理的?》做的回答。

本质上是美团、饿了这样的平台对合作商户结算及结算资金转移问题。
为简单起见,未单独说明的,以下所指的“平台”指美团、饿了这样的平台。
1、平台自己接银行
如果平台与银行有较深的合作关系(例如与银行联合做营销活动,银行有营销费用补贴等优惠),或者第三方支付的支付接口满足不了业务需要时候,平台可以直接银行,提供在线支付、银企直连等功能。
账户设置上,平台在银行开设自己的银行账户。
平台与银行的对账、结算:平台按照结算周期与银行对账后,银行将结算周期内的资金结算到平台在银行设立的账户上。此处由于是同行交易,因此不存在费用。
平台与商户的对账、结算: 平台按照与商户约定的结算周期进行对账、结算(如果存在类似联盟、分销的情况,可能还包括分账),此时只是在平台自己的交易、账务系统中做处理,并未完成 资金实际的转移。一般情况下,由于平台具有话语权,而且考虑到手续费问题,平台与商户不一定按照结算周期就结算的,可能会在交易额达到一定额度时候再一次 性结算。
平台将结算资金实际转移给商户时候,存在几种途径:
a、平台的财务人员通过企业网银同行/跨行转账
b、平台调用银行的银企直连之类的接口完成同行/跨行转账
c、通过其他平台的代付功能(也有叫委托结算)完成代付。
具体收费上,只能具体情况谈。
2、平台接第三方支付
第 一种方式由于涉及与银行接口联调以及还需要平台自己处理对商户的清结算、分账、代付等问题,这些并不是平台所擅长的,而且在整体费用上并不具备优势(例如 涉及一堆小银行跨行转账),因此平台会同时接入多家第三方支付,借助第三方支付相对专业化服务来帮助解决这块。
账户设置上,第三方支付会按照商户接入流程要求平台提供银行结算账户、营业执照等信息,然后在运营系统中开通平台对应的虚拟账户。
每一笔成功交易产生后,都会汇总到平台在第三方支付的虚拟账户中。
在银行端,按照央行备付金管理办法,第三方支付会有收付户、汇缴户等类型的账户,用于存放所有合作商户的备付金,但并不区分某一个商户的资金。从资金安全角度来说,备付金管理办法就是为了监管第三方支付对商户资金挪用、洗钱等风险。
第三方支付平台按照结算周期与平台对账、结算,对账结算完成后,第三方支付平台一般提供了诸如代付/委托结算、分账功能,能够将资金代付给商户。另外还提供了诸如对公/对私结算、周末及节假日委托结算、T+0结算、商户自助上传批量代付文件、银行回单等增值服务。
在具体费用上,正如前面提到的,如果平台合作商户的结算银行比较分散,则在整体成本上,应该比平台自己接银行具有优势。

 

知乎回答原文链接:http://www.zhihu.com/question/29276036/answer/43865460

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: