出家如初,成佛有余

如何开发一个好的普惠金融产品?

Posted in 电子商务, 产品管理 by chuanliang on 2015/04/18

我在知乎就问题《如何开发一个好的普惠金融产品?》做的回答。

 

这话题太庞大,只能尝试从自己角度回答一下。
1、互联网金融产品从产品属性属性来说分为两种:金融端产品、互联网端产品
其中金融端产品主要指传统金融提供的各种金融产品。究其原因在于目前金融监管限制,互联网金融还很难有真正意义上的金融端产品创新。
互联网端产品主要指依托互联网渠道的各种产品、服务等。

2、互联网金融产品产品度量指标:
金融端产品的度量指标:风险、收益、流动性
互联网端产品的度量指标:创新、用户体验、用户口碑、用户数/流量

3、互联网金融产品玩法:
a、金融产品端的玩法:
监管套利、信息不对称、资源重配置等。
对现有传统金融产品通过组合、移植、包装等方式,形成互联网金融的金融端产品。
b、互联网产品端的玩法:
去中介化/脱媒、口碑传播、流量及长尾效应、持续运营

4、普惠金融产品开发挑战:
a、团队磨合
由于涉及金融产品团队、互联网产品团队等不同角色,不同团队的文化氛围、管理模式、风格、关注点等都不尽相同,怎样让团队尽快磨合,协同作战。
b、口碑及信任感建立
互联网金融的价值之一在于可以利用互联网渠道的口碑传播,快速放大产品及公司品牌影响力,但由于互联网金融产品的金融属性,用户对平台的信任感是平台的核心竞争力。怎样让产品获得良好口碑,培育用户起对平台信任感成为优秀产品的核心任务。

5、产品开发模式
精益创业的MVP方法、Scrum等。

6、怎样开发一个好的互联网金融产品
1)、跨职能的项目团队搭建
2)、市场调研,定位目标用户群
3)、金融产品设计及定价
4)、互联网产品设计
5)、互联网产品开发
6)、种子期用户试点
由于互联网产品的研发有一个过程,如果业务模式允许,在系统未上线前可并行采用手工方式进行金融产品试点验证(MVP方法)。
7)、运营数据分析及产品策略分析
8)、产品完善(包括定价策略、营销策略、IT系统等)
9)、扩大试点范围(受众群、区域、渠道等)
10)、运营数据分析->产品完善->更大规模推广及运营

7、好的互联网金融产品评价标准
可以参考 互联网金融运营需要关注的数据有哪些呢? – 梁川的回答

知乎回答原文链接:http://www.zhihu.com/question/29358993/answer/44781757

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: