出家如初,成佛有余

POS签购单上的授权号,凭证号,参考号,批次号,分别是什么?有什么作用

Posted in 电子商务 by chuanliang on 2015/04/18

我在知乎就问题《POS签购单上的授权号,凭证号,参考号,批次号,分别是什么?有什么作用》做的回答。

 

下面定义及术语参考了《中国银联POS终端规范》及《中国银联银行卡联网联合技术规范V2.1 第2部分 报文接口规范》两个规范。
批次号(Batch NO.):POS从签到起至结算、签退为止的交易为一批次,交易批次号标识一批交易。POS中心为每个POS的每个批次分配一个批次号,在签到响应报文中下传给POS终端。
对应银联ISO8583报文的报文头域7: 批次号(Batch Number)

序号(Ref. NO.):POS中心为交易分配的流水号,在响应报文中下传给POS终端作为对账参考号,并用于事后查证。
对应银联ISO8583报文的域37:检索参考号(Retrieval Reference Number)

授权号(Auth Code):授权标识应答码,简称“授权码”。是发卡行返回或银联CUPS代授权时返回的授权序号。
对应银联ISO8583报文的域38:授权标识应答码 Authorization Identification Response

查询号(Trace NO.):POS机为每一笔交易产生的顺序编号。POS每上送一次交易此号码增加1。 POS流水号为6位数字,值从1至999999循环使用。在自动冲正时,POS中心依据POS流水号作为确定被冲正交易的要素之一。
交 易发起方赋予交易的一组数字,与域7(交易传输时间 Transmission Date/Time)、域32(受理机构标识码 Acquiring Institution Identification Code)和域33(发送机构标识码 Forwarding Institution Identification Code)的组合值唯一标识一笔交易的编号。

凭证号(Voucher NO.):查询号(Trace NO. 也叫POS流水号)也作为交易凭证号(在签购单上打印为Voucher NO.),在进行撤销等交易时,输入原交易凭证号作为确定原交易的要素之一,并且必须上送原交易的凭证号。

要确认一笔交易,分为发卡行和收单方:
对发卡行来说:卡号+参考号+授权号,就能够确定一笔交易
对于收单方来说:凭证号+域7(对应签购单上的日期/时间)+域32(对应签购单上的收单机构)+33域(对应签购单上的发卡机构)能够唯一确定一笔交易
因此如果是向发卡行投诉,则需要提供卡号、参考号、授权号。
如果是向收单方投诉,则需要提供凭证号、交易日期时间、收单机构、发卡机构

知乎回答原文链接:http://www.zhihu.com/question/29519161/answer/45062087

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: